引言:2016年总统大选由民进党候选人蔡英文当选,创下第三次政党轮替,更是台湾首位女性总统,民进党更在国会拿下过半席次,完全执政时代来临。

 国民党本次大选不论总统与立委皆全面挫败,朱立伦辞去党主席职务,强调要记取最严重的挫败、深切反省。时代力量跨过5%门槛,成为国会第三大党,也象徵第三势力与年轻选民主张崛起。在宋楚瑜参选拉抬下,亲民党保住国会第四大党。

 

蔡英文:完成第3次政党轮替

蔡英文表示,台湾人用选票写下历史,完成第3次政党轮替,首次国会政党轮替。台湾透过这次选举,已再次告诉国际,民主价值已经深入台湾人心中。

今天起 将是改革的第一哩路

今天起将是改革的第一哩路,承诺2月就职的新国会,5月就职的新政府,会把这些改革的新期待成为新政府的使命。

两岸方面,将建立可持续两岸关系,秉持持朝野党派立场、国民共识,创造台湾最大利益。强调和平两岸有责,任何打压都会破坏两岸关系的稳定。

朱立伦承认败选 辞党主席

朱立伦承认败选,向支持者鞠躬道歉,辞去国民党党主席一职,並恭贺对手蔡英文当选。

他表示,国民党要记取最严重的挫败、深切反醒。未来在国会善尽反对监督的责任,做个忠诚的反对党。

 蔡英文表示,台湾人用选票完成第3次政党轮替,第1次国会政党轮替,更强调从今天起将是改革的第一哩路,尽管不会一步到位,但会修复过去政策的错误,为下个阶段台湾发展奠定基础。

 在新政府上任的过渡期,民进党会依循宪政体制,和现今政府保持沟通协调,维持交接过程中政局的稳定和运作。

国民党总统候选人朱立伦宣布败选、向支持者道歉,即刻辞去国民党主席职务,並恭喜对手蔡英文当选总统。国民党要记取最严重的挫败、深切反醒,未来也会善尽监督责任,做个忠诚的反对党。

他表示,国民党没有质疑悲观的权力,要即刻思索要怎麽做、往哪里去。接下来应从地方开始紮根,培养基层人才,争取四年後重新再起的力量。

宋楚瑜对民进党总统候选人蔡英文表达祝福与祝贺,希望蔡英文遵守竞选期间和人民的承诺,也要了解台湾面临的国内外环境,仍需大家共同创造新局面。

宋楚瑜表示,在这次选举中,有那麽多群众与好多志工放下自己工作,他与徐欣莹从北到南的过程中感受得到他们的期许与认同,所以他呼吁台湾应放下蓝绿,把民生放中间。

■ 综观选举 分析未来:



■ 六都总统得票概况: