纽约轻原油价格走势

供给面:OPEC不减产

  石油输出国组织 (OPEC) 上个月原油总产量较前月减少每日 13 万桶,减产国家包括伊拉克、奈及利亚及沙乌地阿拉伯。但还见不到扞卫油市占有率的策略改变的迹象。

  由于OPEC着意逼退竞争对手,2016上半年,原油价格将面临进一步下跌风险。分析师说,油价仍处于多年低点,但OPEC产量却大幅高于一年前水平。

需求面:全球经济不振

  全球经济放缓,中国、印度和巴西等新兴市场的需求减少,大宗商品价格随之广泛受到重新评估。上周,油价下行的趋势进一步加剧。

  石油经济学家列出能源市场承压的五大因素:全球经济走缓、美国页岩油业者顽强抵抗、有紧急储备可用、市场普遍供给过剩和暖冬导致石油用量减少。

油价走势重要转折

时间油价变化
1960/9/10OPEC成立
1973/10 石油战争,油价由3美元,至 1974 年 3月涨至 12美元。
1979年伊朗何梅尼革命,油价飙至 40美元。
1980年代油价缓跌,降至 20美元以下。
1990年代波斯湾战争,油价由 14美元升回 40美元。
1999-2008年油价一路上涨,2008年7月升至145美元。
2008年金融危机,油价最多跌至30美元。
2009-2014年中油价重启涨势,2011年升破100美元。
2014年中之後油价长期下跌,一度跌破30美元。
专家投行意见不一

看多:已超卖,未来只会涨

  当原油价格升破每桶 30 美元,印度的 Vedanta Resources 董事长向《CNBC》表示,该商品只有一个方向可以走,那就是上涨。

  纵使各大产油国都不减产,沙乌地阿拉伯还是预计 2016 年国际油价将会有回升之势,並且认为原油价格每桶低于 30 美元,不太合理。

看空:供过于求,长期不振

  分析师指出,大涨应该仅是空头回补,油价目前还未见到底部,而且随着美国经济数据和企业财报的公布,短期内油价还会呈现剧烈波动。

  分析师称,尽管到2016年底时油价可能回升到每桶60美元,但在达到这个水平之前,油价可能达到每桶20多美元的水平。

投资银行目标价

  挪威投行 DNB Markets 主管表示,市场考量到明年的状况情绪会快速转换,今年下半年油价就会大涨两倍以上,来到每桶 65 美元的水平。

  油价摔到12年新低,尽管市场一片看空,但法国兴业银行不改其志,认为石油市场当前局势短空而长多。瑞士信贷也在等待入场摸底时机。

国际油价牵一发动全身

扰乱全球经济

  油价下跌能协助企业降低生产成本,有利于总需求。然而,油价暴跌也反映了全球经济复苏乏力,需求疲软。由于油价暴跌而引发全球通货紧缩的忧虑。

  在低油价影响下,预估委内瑞拉2015年通膨将飙升逾 150% ,2016年更冲破 200% ,政府阮囊羞涩偿债力衰,民间食物与其他日常生活用品供给也出现问题。

  油价走跌不但拖累高权值能源股走势,也造成垃圾债(高收益债)大量被抛售,甚至造成基金清算。连锁效应就会让所有局势恶化。

波及外汇市场

  由于俄罗斯为传统的产油大国,随着国际油价的跌势不止,俄罗斯货币卢布也是一路贬值。市场根本不管卢布价格多低,市场投资人都是选择先卖再说。

  油价下跌是持续受产量不坠和库存大增所带动,许多其他资产受传染。除了高收益债,很多新兴市场商品货币也持续挣扎,尤其是财政杠杆和经常帐赤字偏高的国家。

  避险基金及大型投机投资人净做多日元的部位冲上 3 年新高。因市场担忧全球经济成长减缓,刺激相对安全的日元避险需求蹿升。

憾动国际股市

  花旗分析师认为原油与股市的关系,反应过度,投资人可能认为油价是全球经济活动的指标,但这种观点並不适当。低油价对经济的冲击,亦遭到曲解。

  当去年12月份,油价和股市的相关性就开始变得非常紧密。自那时起,布伦特原油和美国标普500指数的同期相关性达到“难以置信的高度”,至91.39%。

  专家表示,止不住跌势的原油价格,就是近期国际股市一泻千里的原因。然而,另一项造就国际股市下跌甚巨的原因,则是价值投资人现在都还未现身。